Archive for 2007 October

Seandainya Kita Boleh Memilih Penjajah

Gua yakin semua orang tau.. Indonesia itu dijajah oleh banyakkk negara.. Ada Belanda, Jepang, Perancis, Portugis, dan Inggris.. Inget tuh gua.. sejarah gua lumayan lahh.. hehehe.. Kita dijajah Belanda selama 350 tahun, kita dijajah Jepang selama 3,5 tahun, dan kita dijajah Inggris, Perancis, dan juga Portugis.. Temen-temen tau kenapa kita dijajah sekian lama?? Gua masih inget ama guru SD gua selalu berkoar-koar.. Indonesia merupakan negara yang memiliki hasil rempah-rempah yang blablablabla yang kemudian menyebabkan banyak negera Eropa yang datang menjajah Indonesia..

Yahh.. penjajahan emang dah masa lalu banget.. tapi gua yakin lu semua setuju bahwa penjajah itu mempunyai pengaruh besar ama negara jajahannya..

(*btw di Encarta 2007, Timor Leste dikatakan pernah dijajah oleh Indonesia.. Hahahaha.. kita juga pernah menjajah oyy!! Hebat.. hebat..)


Read More →

Full Story » Comments (22)

Indonesia: Ultimate in Diversity

kepikiran dengan tidak masuknya Candi Borobudur di 7 keajaiban dunia hasil pemilihan new7wonders.com yang gw post beberapa hari yang lalu. Yeah, I know it’s not really a big deal. tapi sempet mikir aja sih.

kenapa ya?

apa emang pariwisata Indonesia gak segitu menariknya lagi? Ato mungkin Borobudur gak segitu qualified lagi untuk dikategorikan dalam 7 Keajaiban Dunia?

jadi keinget temen SMA yang beberapa minggu lalu dateng ke Indonesia. Dia kuliah di Jerman dan lagi liburan dan balik ke Indonesia.

(waktu itu di Pizza Hut BIP bersama Dwipa, Mya, dan Chandra)

Chandra: “eh.. orang Jerman tuh gak tau Indonesia lho.. Masa mereka bilang Indonesia tuh negara bagiannya Malaysia.

Jubel: “HAH?????!” (sedikit terperanjat karena waktu itu lagi heboh kasus wasit Indonesia yang mampus ama polisi Malaysia DITAMBAH gara-gara METRO TV lagi super heboh memberitakan kasus tersebut seakan-akan harga diri Indonesia dah super rendah bgt gara-gara kejadian itu)

*duh METROTV berlebihan juga sih.

Chandra: “Malu banget gua bel.. Belum lagi yang lebih tau Bali daripada Indonesia.. Tapi itu dah biasa lah ya.. Tapi ini dikira negara bagian Malaysia dongg..”

Jubel: (damn it)

Dan tadi pagi gw ngeliat koran-koran berserakan di rumah (berhubung rumah lagi direnovasi). Banyak koran KOMPAS yang di dalemnya ada berbagai iklan-iklan pariwisata negara-negara tetangga berikut tagline-tagline nya yang amat simpel dan disertai DESIGN yang amat menarik, warna-warni, modern, dan eye-catching.

Here is Singapore, degan tagline nya yang sudah amat membumi di telinga kita, mulai dari media cetak ampe media elektronik dengan iklan ibu-ibu dan cewe-cewe yang heboh shopping di Orchard Road. Belum lagi kalo kita ngeliat bejibunnya iklan-iklan properti dan apartemen yang berlokasi di Singapore yang iklannya ampe ada di KOMPAS Indonesia. uniquely Singapore. And take a look at the picture on the right. They even have their branding campaign in their own country.

Uniquely Singapore

Visit Malaysia! Dan ini dia negara tetangga kita Malaysia yang pernah heboh dengan Indonesia karena kasus wasit yang bonyok-babak-belur dimampusin ama Polisi Malaysia, juga kasus perebutan blok Ambalat, pulau Sipadan dan Ligitan, dan juga kampanye Ganyang Malaysia di jaman Soekarno dulu.. Aduh.. sodara tuh emang sering berantem ya… Malaysia: Truly Asia (Asia Sebenar-benarnya). Walopun gua gatel banget ngedenger tuh tagline (alias sirik), tapi mereka kayanya emang Asia sebenar-benarnya. Cina? Banyak! Melayu? Apalagi. India? Dalah-dalah. Sempet keinget iklan Celebrating Nationhood nya Malaysia yang ada di stasiun TV Swasta Indonesia.. Ngeliat baju-baju adat mereka, alat-alat musik mereka, tarian-tarian daerah mereka.. Langsung terlintas di otak gw, “Those are ours!!” Hahahaha.. Yaa walopun gak gt juga sih.. Emang mirip kali ya.. Oiya, gw mual banget ama branding mereka akan singkatan kota Kuala Lumpur.. Jadi inget ama Miss Shalehah, Sales Manager yang jualan HYSYS dan PipeNET ke IKPT waktu gw magang di IKPT.. Dia bilang “Saye tinggal di Khei-El.. Saye tertarik sekalii belajar Bahase Indonesia.” Anway, this is something about Malaysia..

(Hoekkkkk.. I want to puke. Khei-El.. Khel-El.. Do you know Bi-El? Bi-Pi? Bi-Ei? It’s Bandar Lampung, Balikpapan, dan Banda Aceh. Mual ga lo?!!)

Malaysia: Truly AsiaMalaysia: Kuala Lumpur

Sekarang giliran Thailand yang amat terkenal dengan gadisnya yang cantik-cantik juga dengan bencong-bencongnya yang super cantik bahkan mengalahkan kecantikan wanita tulen. Hehehe.. Ini dia Thailand dengan taglinenya Amazing Thailand. Mereka juga branding tagline mereka di dalam negeri mereka sendiri. Yaaa… at least orang Thailand tuh bisa ‘ngeh’ tagline pariwisata mereka tu apa..

Amazing ThailandAmazing Thailand

Dan negara kita tercinta Indonesia, dengan taglinenya yang ternyata adalah Ultimate in Diversity. Ever heard of it? Nope? Me neither.

Ultimate in Diversity

Pernah liat di koran?? Pernah liat ada branding dalam negerinya gak? Pernah liat ada stasiun kereta ato airport yang ada tulisan Ultimate in Diversity nya gak?

TIDAK.

Logonya? Hehe.. gw menghargai designer nya kok.. :-D Tagline nya juga bagus walopun menurut gw pribadi terlalu chauvinistik. (Hahahaha..) Kenapa?? Ya kayanya terlalu menggembar-gemborkan kesatuan dalam keanekaragaman banget. Kaya lagi kampanye Persatuan Indonesia dan bukannya kampanye pariwisata.. Hehehe.. Yeah, tapi anyway lumayan lah. It’s a good start.

Soal design? Terlalu merah-putih. Hahaha.. Yeah, semoga bapak-bapak dan ibu-ibu di Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Indonesia dapat sadar suatu saat nanti.. Logo and tagline aren’t a big deal??

THOSE ARE SURELY A BIG DEAL, DUDE!

Tapi, apa sih yang lebih penting???

BRANDING CAMPAIGN NYA!!!! MANA??!!

Oke deh.. Semoga saat gw dah berduit nanti, gw bisa bikin restoran yang namanya..
Indonesia: Ultimate in Diversity Cafe and Resto.
At least gw mendukung pariwisata Indonesia. Hehehe.. :-D

PS. Buat bapak-bapak dan ibu-ibu di Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Indonesia, why don’t you consider these logos? Logo yang terinspirasi dari Kampanye Kenali Negerimu, Cintai Negerimu untuk Remaja Indonesia.. Kayanya oke juga buat kampanye internasional.

These logos are designed by kdri.web.id

Indonesia: Knew it. Love it.Indonesia: Kenali. Cintai.

Full Story » Comments (19)

Woman=Problems? Really?

Funny Theory

PS. Ahhh, walaupun begitu, gw gak setuju kok.. Huahahahaha…

Full Story » Comments (9)